求人情報「Q-JiN」〜アルバイト・転職・就職・新卒・パート〜仕事情報サイト

職業辞典  » 販売・サービスの職業  » 日本料理調理人

日本料理調理人


 日本料理には、カイセキ(会席、懐石の意)料理のほか、天ぷら、うなぎなどさまざまな料理があります。それらを提供する日本料理店や料亭、旅館、ホテルなどで、調理の腕をふるうのが、日本料理調理人です。一般的には、板前と呼ばれます。食材を最大限に生かしながら、おいしく、美しく、安全な日本料理をつくります。

 素材を生かした調理法が多く、いかに素材の生の味を引き出すかが、ポイントになります。材料の切り方、下ごしらえ、味付けや火加減など、毎日の調理をとおして知識を蓄え、技術を磨きます。味覚だけでなく、器に盛られた美しさも大切にします。

 職場に入ると、最初は見習の下働きです。先輩の仕事を手伝ったり、調理の様子を見ながら基本的なことを学びます。

 食材の名前や扱い方、食器や料理の名前なども覚えます。見習い期間は、規模によって違いがあります。最低2〜3年、一人前と言われるには、10年程度の経験が求められます。

 職場を変えて修業する場合も多く、職場を紹介する施設があります。

 勤務は、早朝の仕込みから夜の後片付けまで長時間働く場合があり、職場によっては、交代で勤務します。

日本料理調理人の求人広告掲載をご検討の企業様へ

求人広告の掲載が無料。応募があった時点でコースをご検討いただく成功報酬体系の求人広告サイトです。

04月26日現在、220,106人の求職者、28,210社の企業様にご利用いただいております!

その他の販売・サービスの職業一覧

 ボンベを使い、海の中を自由に泳ぐことができる・・・

 ホテルの玄関のドアを入ると、フロントロビーが・・・


 旅行をするために、航空券や鉄道の乗車券・・・

 旅行や通勤、通学に、私たちの身近な足とし・・・


 有料道路の料金所で、通行する自動車・・・

 旅客が空港に着いてから飛行機に乗るまで・・・


 家政婦(夫)は、家政婦紹介所などに所属する・・・

 日本料理には、カイセキ(会席、懐石の意)料理の・・・


 わが国独特の食べ物、すしは、外国人にも大・・・

 西洋料理調理人は、フランス料理、イタリア・・・


 中華料理調理人は、ラーメン、チャーハン・・・

 学校、職場、病院、その他のさまざまな施設・・・


 酒場やホテルの洋酒を飲ませるカウンター・・・

 ウェイター・ウェイトレスの仕事は、喫茶店や・・・


 レストランやホテル、バーなどでワインを味・・・

 ホテルの評価は、清潔な寝具や整頓された・・・


 航空客室乗務員は、旅客機の中で、お客の・・・

 遊園地は、日常生活から離れて、開放的に・・・


 ゴルフ場でゴルファーと一緒にコースをまわり・・・

 宿泊・宴会などに利用される旅館やホテルは・・・


 マンションなどの、集合住宅や、団地で、共・・・

 親元を離れて働く若い人達のために設けら・・・


 大きなビルでは、建物全体を管理して安全・快適・・・

 駐車料金の精算・施設内での誘導・案内・・・


 旅行会社が主催する団体旅行(パッケージ・・・

 観光案内人は、外国人旅行客を案内する「通・・・


 葬儀師は、葬儀の企画・運営・進行に関わる・・・

 ビデオレンタル店は、ビデオやCD等・・・


 私たちの生活に潤いを与えてくれる色とり・・・

 さまざまなファッション商品を店頭で販売するの・・・


 週刊誌やコミック、小説、専門書などが、・・・

 コンビニエンスとは、英語で「便利な」という・・・


 パソコンやファクシミリ、コピー機などの・・・

 喫茶店支配人は、責任者として喫茶店・・・


 レストランには、オーナー自身が支配人・・・

 ペット動物には、犬や猫をはじめ、鳥などの・・・


 バイオリンやフルート、エレキギターやド・・・

 冷蔵庫や洗濯機など、竃気機器の販売・・・


 暮らしに必要なあらゆる商品を徹底して・・・

 百貨店では、高級な商品から生活雑貨まで・・・


履歴書の書き方

人事担当者の方を、面接する気にさせる履歴書の書き方をもれなくプレゼント!

履歴書の書き方を全員にプレゼント!